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圧搾!圧搾!また圧搾!!

圧搾!圧搾!また圧搾!!
松山では午後から予定が入っています。昼ご飯を食べる時間はないが少々お腹が空いてくる、という中途半端な時間に到着してしまいました。こんなときには…

前回は清見タンゴールのジュースをいただいた、大街道のジューススタンドに行ってみましょう。
愛媛県産という表示がでているいくつかの候補のなかから、河内晩柑のジュースを注文します。それが何かは知りませんが、このお店で提供されるものなら間違いないはずです♪

オーダーを受理した眼鏡ッ娘の店員さんはおもむろに、グレープフルーツ大の、ただし形はレモンに似た果物を二つに切ったものを出してきます。
それよりやや小さい、でも家庭用レモン絞り器よりは大きな円錐形の突起物の上に載せ、ハンドルを回転させて上から挟んで締め付け出しました。これぞまさしく、『圧搾』。

よ〜いしょ、とばかりにハンドルを一回転弱させて果実半分を搾り終えた彼女、続いてもう半分を搾ります。なるほど。

さらに、もう半分。よしよし。

続いて、もう半分。…これで出来上がりかな?

と思ったら、さらに圧搾動作を二度行い、文字通り果汁100%のジュースを差し出しでくれました。

この河内晩柑、グレープフルーツに似ていながらそれよりあっさりしていて、後味が軽いです。ここで食通を気取るなら、機械での圧搾と違って人力でゆっくり搾るメリットはどうこう、などと述べたくなるのかもしれませんが、僕はそこまで違いのわかる男ではありません。おいしいから是非とも行ってごらん、と申し上げるに留めます。


ところでこのお店の流儀なのか彼女の個性なのか、僕の聞き間違いでなければカップを手渡す瞬間、彼女はこう言い添えたようです。

ハッピーになれるといいですね!

さて、彼女の仕事は僕のライフワークより、幾分か顧客を幸福に導く可能性に近いかも、と思っているのですが、どうなんでしょうね。

ともあれ、松山での楽しみが一つ増えました。今夜は丸亀で泊まり、神戸で仕事をして帰ります。

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